Holzkohlegrill Ratgeber
Holzkohle oder Briketts? Was ist besser für das Grillen?
Geschmacklich gesehen ist Holzkohle ein Fortschritt; Briketts erzeugen nicht das typische Grillaroma. Die Briketts haben dafür eine einheitliche Form und damit auch eine gleichmäßige Wärmeverteilung.
Die Beispiele finden Sie unten..! Runterscrollen.
Säcke, die Holzkohle in jeder Größe enthalten, sind schädlich. Natürlich sind Größenunterschiede normal, aber wenn sie zu extrem sind, sind kleine Teile der Holzkohle ausgebrannt, lange bevor die anderen zum Grillen bereit sind.
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Qualität ist auch wichtig, um ohne Schadstoffe rösten zu können. Einige Arten von Holzkohle werden zum Beispiel mit chemischen Klebstoffen hergestellt und können andere Schadstoffe enthalten. Achten Sie deshalb auf das Symbol der DIN EN 1860-2 auf der Verpackung.
Die Holzkohle kann sich schnell entzünden und hat bereits nach 20-30 Minuten ein ideales Glühen erzeugt: außen weiß und innen leuchtend rot. Bei Briketts kann es etwa doppelt so lange dauern. Mit einem Anzündkamin dauert es nicht länger als mit Holzkohle. Die Briketts halten viel länger und sind von guter Qualität für 3-4 Grillrunden.
Die Holzkohle kühlt schneller ab und verschleißt bereits nach zwei Stunden, was an der gelb-braunen Verfärbung zu erkennen ist. Deshalb sollte man sich für Holzkohle entscheiden, wenn es schnell gehen soll. Briketts dagegen sind die richtige Wahl für ausgedehnte Grillpartys mit vielen Personen.
Der beste Grill und das beste Zubehör sind nutzlos, wenn die Grillkohle nichts taugt. Holzkohle und Briketts sind die Grundlage für ein perfektes Grillergebnis. Briketts sind Kohlenstaub und kleine Kohlestücke, die unter hohem Druck mit organischer Stärke als Klebstoff zu Briketts gepresst werden. Beide Produkte haben ihre Vor- und Nachteile.
Was macht das Holzkohlegrillen so besonders?
Wenn Sie den Holzkohlegrill verwenden, werden Sie bald feststellen, dass hier deutlich höhere Temperaturen erreicht werden als im Herd oder Ofen. Dies garantiert ausgeprägte Röstsubstanzen, die das Essen besonders schmackhaft machen. Vor allem Fleisch erhält wunderbare Röstaromen.
Der besondere Geschmack von Kohle ist auch das, wenn Rauch aufsteigt. Er tritt auf, wenn Fett und Fleischsaft in die Kohlen tropfen. Das „Räuchern“ sorgt für den unverwechselbaren Geschmack des Grills. Es sollte jedoch nicht zu viel geräuchert werden, da dies auch Gesundheitsrisiken birgt.
Der Unterschied zu herkömmlichen Kochmethoden liegt in den unterschiedlichen Wärmeübergängen. Während das Fleisch in der Pfanne in direktem Kontakt mit dem Wärmeleiter steht, wird es auf dem Grill durch indirekte Strahlungswärme gegart. Dies ist vergleichbar mit dem Ofen.
Im Holzkohlegrill kommt die Strahlungswärme aus der Glut, vor allem von unten. Die Grillhaube, sofern vorhanden, verhindert das Entweichen der Hitze und ermöglicht so ein sanfteres und schnelleres Garen, wie in unserem Kohlegrilltest wiederholt gezeigt wurde.
Holzkohlegrill – Die verschiedenen Arten
Verschiedene Arten von Kohlegrills
Der Holzkohlegrill ist nach wie vor einer der beliebtesten Grillgeräte. Gut 60 Prozent aller Freizeitgriller nutzen das offene Feuer. Das kann auch an den verschiedenen Arten von Holzkohlegrills liegen, aus denen man wählen kann. Wenn Sie einen Holzkohlegrill kaufen möchten, sollten Sie sich zunächst einen Überblick über die verschiedenen Varianten verschaffen.
In diesem Leitfaden erfahren Sie alles über den Kohlegrill. Wir erklären, wie sich das Grillen auf dem Feuer von anderen Grillarten unterscheidet und wie man Fleisch, Fisch und Co. mit der perfekten Glut kocht. Wir haben verschiedene Holzkohlegrills verglichen und die Unterschiede erklärt. Wir informieren auch über praktisches Zubehör, mit dem fast alles auf dem Holzkohlegrill zubereitet werden kann.
Feuer- Grillkamine zum Grillen
Wenn Sie beabsichtigen, das Grillen als regelmäßige Zubereitungsmethode und nicht nur als gelegentliche Veranstaltung zu nutzen, können Sie im Garten einen festen Holzkohlegrill mit Grillkamin einrichten. Neben der rustikalen Ziegelversion, die Sie selbst bauen, aber auch kaufen können, gibt es in Baumärkten und im Internet auch Kamine mit Edelstahlgittern. Diese Art des Grills benötigt mehr Platz und ist auch mit dem Grillwagen am teuersten.
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Camping-Grillgeräte
Für Grillfreunde, die ihr Fleisch jederzeit und überall grillen möchten, gibt es verschiedene Campinggrills. Sie alle zeichnen sich dadurch aus, dass sie relativ kompakt und daher relativ leicht zu transportieren sind. Darunter leidet natürlich die Größe. Sie eignen sich daher besonders gut zum Grillen von Würsten im Park oder am Strand.
Für große Mengen dicken Fleisches reichen sie in der Regel nicht aus, weil wenig Platz für Kohle vorhanden ist. Besonders beliebt sind die so genannten rechteckigen oder quadratischen Laptops oder Laptop-Grills. Beim Einkaufen sollten Sie immer auf die ideale Stabilität achten.
Jetzt zu den 20 besten Camping- Grills auf Amazon.deEinweg Picknickgrill
Die billigste und kleinste Version des Grills ist der unidirektionale Grill, der auch für das Grillen im Freien gedacht ist. Es besteht aus einer Aluminiumschale mit einem einfachen Gitter und manchmal sogar einem kleinen Rahmen, auf dem er ohne direkten Kontakt zum Boden stehen kann. Allerdings sind unidirektionale Grills in der Regel sehr instabil, weshalb sie ein höheres Risiko bedeuten.
Darüber hinaus gilt Aluminium im Zusammenhang mit Feuer und Fett als gesundheitsschädlich. Nicht zuletzt stellen Einweggrills eine Umweltbelastung dar, weil sie oft nicht ordnungsgemäß entsorgt werden, auch weil die Kohle lange braucht, um kalt zu werden. Man beobachtet dieses Phänomen oft in Parks.
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Der Schwenkgrill
Der Dreh- Bzw. Schwenkgrill ist ein echter Klassiker unter den Gartengrills. Er braucht Platz, weil seine Struktur expansiv ist. Er sorgt für eine ganz besondere Atmosphäre durch das Feuer und bietet auf dem kreisförmigen Grill genügend Platz für viele Speisen. Die Grundform besteht aus drei Metallbeinen mit ungefähr menschlichen Abmessungen, die sich im oberen Teil treffen. Von dort fällt eine Metallkette herab, die den kreisförmigen Grillrost an drei Stellen hält.
Die Höhe des Gitters ist über die Kette verstellbar und kann problemlos gedreht werden. Die Kohle kann direkt auf dem Boden in einem geeigneten Schornstein entzündet werden oder es kann eine Feuerschale verwendet werden. Auf der Terrasse können auch Grills verwendet werden. Es gibt jetzt auch Drehgitter, die nur ein angewinkeltes Bein haben und daher einfacher aussehen. Der Drehrost eignet sich auch zum Grillen mit Holz, wie die Indianer.
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Kugelgrills
Da sich die Wärme unter dem Deckel staut, kann der Kesselgrill nicht nur zum konventionellen Grillen, sondern auch als Ofen verwendet werden. So sind beispielsweise auch Pizzen und Desserts möglich. Der Deckel beschleunigt auch den Kochvorgang. Wir haben hier die besten Modelle im Holzkohlegrilltest aufgelistet.
Am vielseitigsten ist der Kugelgrill. Er hat immer einen gewölbten Deckel, der perfekt zum Kohlenbecken passt. Da auch der Topf tief gewölbt ist, ergibt sich beim Aufsetzen des Deckels die charakteristische Kugelform. Bei den höherwertigen Modellen befindet sich unter der Pfanne ein Zylinder, durch den die Luftzufuhr eingestellt und die Asche entfernt werden kann.
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Grill-Wagen
Besonders beliebt sind rechteckige Versionen mit einer großen Grillfläche, die z.B. bei Vereinen beliebt sind. Der Grillwagen braucht mehr Platz, daher sollte es einen geeigneten Platz in der Garage oder einen Unterstand geben, um ihn vor dem Wetter zu schützen. Grillwagen sind die mobilste Variante des Holzkohlegrills.
Es handelt sich in der Regel um etwas größere Modelle mit seitlichen Ablageflächen, die das Kochen für mehr Menschen wesentlich einfacher machen.
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Säulengrills
Bei den besten Modellen kann die Luftzufuhr über die Säule eingestellt werden. Säulen-Gitter werden normalerweise aus Edelstahl hergestellt und sind teurer als Dreibein-Gitter. Es gibt keinen Unterschied im Ergebnis des Gitters. Ob es sich um einen drei Fuß oder eine Säule handelt, ist eher eine Frage der Ästhetik. Einige Pfeilergitter haben jedoch auch eine Abdeckung. Das Säulengitter funktioniert wie das dreibeinige Gitter, außer dass der Kohlenbecken auf einem Thron auf einer dicken Säule steht.
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Stativ- Säulengrill
Der Klassiker unter den Holzkohlegrills ist der dreibeinige Grill, der in der Regel zwei Räder und einen stabilisierenden Ständer hat. Dieses preiswerte Einstiegsmodell wird häufig für das direkte Garen auf dem Grill verwendet.
Der dreibeinige Grill reicht für das einfache Garen von Grillgut aus, erlaubt aber keine besonders raffinierte Zubereitung. Der Kohlenbecken ist oben offen. Das Gitter kann in der Regel in drei verschiedenen Höhen eingefügt werden.
Den perfekten Rundgrill finden sie hier!Zubehör zum Grillen auf Holzkohle
Grillspieße: Edelstahlspieße zum Aufspießen von Fleisch und/oder Gemüse. Halbkreisförmige Spieße sind besonders praktisch für runde Grills, da sie eine optimale Raumausnutzung ermöglichen.
Grillkorb: Korb aus rostfreiem Stahl mit vielen Löchern, in dem Sie perfekt gehacktes Gemüse kochen können, ohne durch den Grill zu fallen.
Wok-Einsatz: hauptsächlich für Kesselgitter erhältlich, für die es auch Gitter mit abnehmbarem Innenring gibt.
Es ermöglicht Ihnen, authentische asiatische Gerichte zu kochen. Mit entsprechendem Zubehör ist der Wok auch für das Dampfgaren geeignet.
Ersatzrippenhalterung: Ermöglicht es, mehrere Rippen nebeneinander zu platzieren und so auf allen Seiten gleichmäßig zu bräunen und zu garen.
Rotisserie: Elektrischer Spieß zum gleichmäßigen Garen von größeren Fleischstücken wie Braten und ganzem Geflügel. Bei jedem Holzkohlegrill-Test haben wir festgehalten, ob es eine Option zur Verwendung einer optionalen Rotisserie gibt.
Pizzastein: Feuerfester Ziegel kombiniert mit der Größe des Grills, auf dem nach einer Aufheizphase im Kesselgitter knusprige Pizzen und auch Brot und Brötchen gegart werden können. Als Experte können Sie auch Eiscreme auf einem Pizzastein grillen.
Grillthermometer: zur Überwachung der Innentemperatur des Kugelgrills und der Innentemperatur des Fleisches. Wenn sie verkabelt und drahtlos sind, muss jede einzelne extrem hitzebeständig sein.
Tropfschale: zum Auffangen von Fett und Fleischsaft, damit dieser nicht direkt in die Glut tropft. Sie bestehen in der Regel aus weichem Aluminium und werden nach dem Grillen entfernt. Einige Modelle sind mit einer austauschbaren Tropfschale ausgestattet, was uns im jeweiligen Holzkohlegrilltest aufgefallen ist.
Reinigungsbürste: Stabile Bürste mit rauen Borsten zur effektiven Reinigung des verschmutzten Grillrostes. Perfekt für verbrannte Rückstände.
Grillabdeckung: schützt den Grill vor Staub, Schmutz und Witterungseinflüssen.
Anzündkamin: Zylindrisches Blechrohr mit Lüftungsöffnungen, in das Kohle, Briketts usw. eingebracht werden. Sie werden so lange angezündet, bis die gesamte Kohle glüht. Ein Anzündkamin ist ein unverzichtbares Zubehör für Liebhaber von Kohleglut.
Kochroste: Neben dem Standardgrill gibt es z.B. Klapproste und Roste mit abnehmbarem Mittelteil. Praktisch ist auch ein schmaleres Heizgitter, das über dem Standardgitter befestigt ist.
Gusseiserne Grillroste: Wenn Sie gerne Fleisch anbraten und dicke Steaks vom Grill mögen, sind die großen gusseisernen Roste perfekt, was auch ein schönes Grillmuster ergibt.
Grillbesteck: Ein Set aus feuer- und hitzebeständigen Grillzangen, Utensilien und Fleischgabeln.
Halter für gegrillte Speisen/ Fischzangen: Es gibt jetzt verschiedene Formen und bestehen immer aus zwei stabilen Draht-Seiten, zwischen denen die gegrillten Speisen für einen optimalen Halt gepresst werden. Besonders geeignet für empfindliche Grillgerichte, die, wie Fisch, Hamburger-Fleisch und Fleischklöße, leicht auseinander fallen oder durch den Grill fallen könnten.
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